Мадейра. Часть II - Трекинг Трекинг на Мадейре представлен в виде маршрутов по крутым горным тропам и плоским левадам острова. Тропы изначально соединяли поселки острова, которые расположены исключительно вдоль побережья. Сейчас весь остров опоясан отличной трассой и пронизан десятками километров тоннелей, но горные тропы сохранились и дают возможность построить - пусть и непростой - маршрут для пешеходов. Левады - это канавки, пробитые в скалах по всему острову, которые выполняют роль оросительных каналов и где-то водопровода, доставляя живительную влагу с районов с избыточной влажностью в более засушливые прибрежные. За пятьсот лет освоения острова длина каналов достигла двух тысяч километров, а их ценность не умалима до сих пор, и для ухода за левадами вдоль них обычно проложены пешеходные тропинки. По ним-то как раз туристы и гуляют. Гуляли и мы (см. фото в части I), но до самых интересных - старых, каменных, где идешь по заросшему мхом бортику левады, за которым стометровой бездной обрывается скала, - увы, не добрались. Зато на главную трекинговую артерию острова мы поехали чуть не первым делом, и это, ребята, был выигрышный лотерейный билет! Лотерейный - потому что в горах с погодой на Мадейре в зимний период очень непредсказуемо, и если ты застрял в облаке, то решение может быть только одно - набрать еще сотню метров высоты, а там, глядишь, будут райские виды (жди Часть III. Над облаками). Вопрос, куда тебе деваться, если ты на самом высоком пике острова? Трек начинается от пика Arieiro (1810м), который сам по себе является изумительной видовой точкой, как для закатов, так и для восходов. Но мы же ездим в путешествия не для того, чтобы сидеть на жопке ровно? Вот и мы решили, что пять с половиной часов на 13 километровое кольцо маршрута нам хватит за глаза и за уши, лишь бы не увлечься фотографией. Идем - красота! Виды на ущелья и океан освежают сознание, горная прохлада бодрит тело, оптимизм идущих навстречу бабулек настраивает на легкую прогулку, тем более что тропа была прекрасно обустроена, облагорожена булыжником (это в горах, норм?), огорожена тросиком, стендами и указателями. И все бы хорошо, но те 6,5 километров пути, которые разделяли пики, были не то чтобы совсем тропой. Я бы назвал ее шестикилометровой лестницей. Учитывая набор высоты в полтора километра на полное кольцо, это десять-пятнадцать тысяч ступенек. Неплохой такой променад:) И ладно бы вверх, но вот вниз... Ну как бы так сказать, кончились у меня коленки еще до того как мы обратно пошли:)) Отдых на пике Ruivo (1862м) не принес связкам нужного отдыха, а время к закату уже поджимало, надо было пройти обратный путь на сорок минут быстрей. Ребята были поздоровее - убежали вперед , я же достал палки и стиснул зубы. Одолеть спуск помогали мысли о дедуле, с которым за полчаса до того мы, беседуя, преодолевали финальный подъем - у этого пожилого немца рубашка была расстегнута и в глаза бросался характерный шрам после шунтирования, - однако удовольствия от тропы уже не было никакого. Начал нервничать, торопиться, полубегом стараясь догнать ребят, но толку! - только больше нервничал и уставал. А потом.. А потом я наткнулся на пару женщин: они болтали, нежась под лучами солнца на опушке у тропы, и в них было столько умиротворения, что меня как-то сразу отпустило. Куда я тороплюсь, зачем нервничаю? Остаток пути прошел "в Потоке", с фотоохотой за местными куропатками, в сладкой дреме на обрыве, с улыбкой и ручьями пота на финальном подъеме, волшебными закатными фотокарточками. Полюбуйтесь с большого экрана какие там краски на закате! Но самым сильным воспоминанием остается радуга над океаном облаков... Я долго пытался сфотографировать ее так, чтобы она удачно получилась (не получилась), и долго подбирал слова, чтобы поделиться эмоциями.. но решил оставить это воспоминание без описания. Фотокарточкой - делюсь:) Продолжение следует. 22.01.18, о.Мадейра, пик Арейро - пик Руйву - пик Арейро, ↔13 км, ↑ 1600м #дышатьсвободно #походвпотоке #Мадейра